Болгарская кухня

Болгарская кухня имеет немало общего с кухнями других балканских стран и Турции: острые приправы, обилие овощей, пикантный вкус. Продукты употребляют различные, так же как и разнообразные приправы, растительные и животные жиры, Приправы как правило добавляются в умеренных количествах, главное их предназначение оттенить главные вкусовые качества блюда.

Как любая другая кухня, болгарская имеет и свои специфики и поэтому заслуживает особого внимания.

Кофе национальный напиток. Утром принято пойти в кафе и купить стаканчик кофе. Принести его домой или выпить тут же на скамеечке с сигаретой или взять этот стаканчик с собой и выпить по дороге на работу. Процесс кофепития начинается с 7-7:30 утра.

Национальные блюда Болгарии

Одно из основных свойств болгарской кухни термическая обработка продуктов на слабом огне, что позволяет сберечь питательные свойства, достичь приятного запаха блюд, оригинальных вкусовых сочетаний. Продукты готовятся, как правило, в глиняной посуде.

Обед это святое в любом офисе и фирме. Обед включает обычно из 2-3-х блюд. Массово соленые палочки, крекеры или орешки.

Традиционно болгары готовят еду на открытых очагах типа мангала (их общее название в Болгарии скара), а также на плитах или в духовках.

Завтрак и любимый перекус болгар баничка – булочка из ароматного теста, чаще всего изготавливается с начинкой из брынзы. Советуем попробовать!

Любопытен парадокс с ресторанами: заведения с помпезными интерьерами, зачастую предлагают омерзительную кухню, а вот в простых национальных механах по-настоящему вкусно. Вот такой казус можно наблюдать в заведениях общественного питания Болгарии.

Самые ходовые традиционные болгарские блюда:

  • кебаб (мясо на вертеле),
  • кебабче (жареные мясные колбаски),
  • гювеч (тушеное мясо с картофелем и овощами),
  • каварма (блюдо из мяса с грибами, луком и картофелем),
  • кашкавал пане (панированный, мягкий домашний сыр),
  • дроб-сарма (голубцы из бараньего сальника),
  • шопский салат (помидоры, огурцы, сладкий перец, репчатый лук, заправленные тертой брынзой, растительным маслом, уксусом, приправами),
  • чушка бюрек (обжаренный в яйце сладкий перец, фаршированный брынзой и помидорами),
  • баница (пирожки из слоеного теста с брынзой, которые обычно едят со знаменитым болгарским кислым молоком).

Нельзя оставить без внимания и особенный холодный болгарский суп таратор мелко нарезанные огурцы, укроп, чеснок и грецкий орех, залитые разбавленным болгарским кислым молоком.

Не рекомендуется употреблять в сомнительного вида кафе салаты из свежих овощей, мясо и рыбу в любом виде, фрукты, с которых нельзя снять кожицу, например виноград, сухофрукты, мороженое кустарного приготовления, а также сладости из мелких лавок и продукты, в состав которых могут входить молоко и сырые яйца, в частности майонез и др. Не приобретайте уже очищенные фрукты.

В Болгарии особенно популярны таверны в народном стиле механа, в которых подаются исключительно национальные блюда. В них играет живая музыка, а размещаются они, как правило, в полуподвальных помещениях.

Чаевые здесь принято давать в размере 5-8% от стоимости заказа.

Следует проявить бдительность при покупке свежего молока, иногда оно бывает весьма сомнительного качества. Прочие болгарские продукты никаких опасений, как правило, не вызывают.

Как такового творога в Болгарии нет, вместо него есть своеобразный молочный продукт «извар».

Кофе и густое молоко («кисело мляко») два главных безалкогольных напитка в Болгарии. Их пьют болгары везде и всегда.

В стране, где выращивают 1300 сортов винограда, всегда на столе превосходное вино. Болгарское пиво также подойдет по вкусу знатокам. Его разные сорта здесь весьма сильно разнятся друг от друга, но возьмите на заметку, бочковое пиво может быть наилучшего качества, чем бутылочное того же названия. Наиболее знаменитые сорта пива: «Загорка», «Астика» и «Плевен»; сорта «Шумен» и «Лом» весьма среднего качества.

Цены на еду и вино в стране невысокие: например, стакан болгарского пива 80 центов, бокал местного вина чуть больше 1 долл., порция шопского салата -1,5 долл., горячее блюдо стоит в среднем 4 долл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *