Вина Болгарии

Выращиванием винограда и винопроизводством занимались в Болгарии еще в древней старине. На территории нынешней Болгарии выращивался виноград и изготавливалось вино еще в период неолита (VI-III тыс. до н.э.)! А в эпоху Римской империи Болгария экспортировала вина в Грецию, Азию и Египет. В 803-814 гг. винопроизводство и потребление вин достигли таких размахов, что был принят первый закон против пьянства.

Болгария один из крупнейших производителей вин в восточной Европе. Эта страна экспортирует 80-85 % всех производимых вин.

До середины XX в. большая часть вин изготавливалась в маленьких кооперативах и частных хозяйствах, и только в 1946 г. в стране были сформированы государственные компании «Винпром» и «Винимпекс» и введена госмонополия на изготовление и торговлю алкоголем. Собственно в это время были введены в употребление классические сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Рислинг и Уньи Блан. А в данный момент болгарские вина экспортируются в 70 стран мира, и вышли на западные рынки, где заслужили немало обожателей благодаря отменным вкусовым качествам и невысокой цене.

Национальный и самый любимый алкогольный напиток – ракия. Рецепт ее изготовления основывается на вине и фруктовом соке. Ракия – этот алкогольный напиток напоминает нашу настойку.

Мастика – еще один национальный напиток. Представляет собой анисовую водку, которую пьют с айраном (традиционным болгарским кефиром). Среди русских туристов найдется великая масса поклонников этого напитка, также как и ненавистников.

Виноград произрастает по всей территории Болгарии кроме небольшого района вокруг Софии. Примечателен тот факт, что до 1960 г. не было никакой научной систематизации мест виноградарства.

В Болгарии отмечают пять винодельческих районов в зависимости от состояния почвы и климата. Район Тракии и тракийской низины самый большой, в него входят земли по течению Марицы, Арды и Тунджи. Восточный район виноградники вблизи городов Сливен и Ямбол, центральный обтягивает равнины и холмы Пловдива, Стара-Загоры и Хасково. В этом районе выращиваемся примерно 60% всех красных сортов винограда (Каберне Совиньон, Мерло, Мавруд, Памид). Это единственное место, где произрастает знаменитый сорт Мавруд, снискавший признание во всем мире.

В качестве аперитива в Болгарии пьют мастику, которая приготовляется на базе аниса, к ней по желанию может добавляться вода. Традиционно болгары также пьют в качестве аперитива и ракию: виноградную, сливовую, абрикосовую, фруктовую. Наиболее известными сортами ракии являются: Евксиноградская виноградная, Бургасская мускатная, Троянская и др.

Большинство болгарских вин сортовые: названы по ключевому сорту винограда, из которого произведено вино. Местные виноделы предпочитают красные сорта винограда.

Изначально болгарскими винами считаются:

  • Болгар: придает винам приятный, чуть терпкий вкус и сочный красный цвет. Выращивается в основном на склонах Родоп и в Тракийской долине;
  • Мавруд: считается безукоризненным для получения высококачественных красных сухих, а также десертных вин. Виноград произрастает в Южной Болгарии;
  • Памид: предназначен для светло-красных и розовых вин. Распространен в основном на Черноморском побережье и в Южной Болгарии;
  • Гымза: высокоурожайный сорт позднего созревания, из которого производят сухие и десертные вина, а также шампанские виноматериалы. Главное место выращивания — Северный район;
  • Кадарка: сорт, из которого получают полусухие красные вина с приятным вкусом.

Среди молодежи самые популярные коктейли те, в состав которых входит морковный сок. Основным ингредиентом в них может быть виски, ром или текила, но морковь – это основной компонент в напитках.

Из белых сортов винограда отмечают два:

  • Червен-мискет: придает винам нежный мускатный вкус. Выращивается, как правило, в Варне, Бургасе и Кардовском районе;
  • Димят: сорт, употребляемый в основном для производства коньячных спиртов, а в южных районах для создания легких столовых вин. Этот сорт винограда выращивают по всей стране.

Классификация болгарских вин

Трапезные вина. Это натуральные молодые вина, делящиеся на две подгруппы:

  • столовые простые вина, изготовляемые из утвержденных или рекомендованных сортов винограда, с естественным содержанием этилового спирта не менее 7,5% об., но и не более 15% об. Часто изготавливают путем смешивания различных вин, при этом вина должны соответствовать определенным параметрам кислотности;
  • региональные (местные) (country wines) столовые вина более высокого качества. Чаще всего такие вина производятся из двух сортов винограда, растущего в конкретных винодельческих регионах. Название местности, где были произведены вина, должно быть указано на этикетках.

Качественные вина. Характеризуются высокими аромато-вкусовыми свойствами, которые обуславливаются употреблением особых сортов винограда, обусловленных методов его возделывания, производства вина, условий конкретной местности. Качественные элитные сортовые вина выдерживаются в дубовых бочках: белые два года, красные три и приобретают статус Reserva, а лучшие болгарские вина статус Special Reserva.

Качественные вина делятся на 2 подгруппы:

  • высококачественные отвечают всем меркам качественных вин. Регион произрастания винограда и производства вина строго не афишируется и на этикетках не указывается;
  • высококачественные ДГР (DGR Declared Geographic Region) их маркой служат названия определенных винодельческих регионов, микрорегионов или местностей, подтверждающие их известность. Субрегион, округ, город или деревня произрастания винограда и производства вина непременно указывается на этикетках.

Специальные вина. Приготавливаются с применением специальных технологических приемов и вспомогательных субстанций (углекислый газ, этиловый спирт, ароматические ингредиенты).

Действительно, Болгария место наслаждения ароматом, цветом, запахом и вкусом божественных вин, здесь можно устроить, себе праздник вкуса!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *