Загораем правильно: средства до и после загара

Каждый турист должен дополнить аптечку защитными средствами для загара и после. Это гарантирует вам бронзовый курортный загар без каких-либо досадных последствий. Солнцезащитный фактор SPF имеет каждый крем. От его величины (2-40 единиц) зависит степень защиты кожи. Коэффициент SPF выбранного вами крема должен быть тем выше, чем бледнее ваша кожа. Лучше всего, чтобы крем также защищал и от так называемых UVA-лучей, которые ускоряют старение кожи и другие обидные последствия.

Пометки «water-resistant», «sand-resistant» и «sweat-resistant» обозначают устойчивость крема к воздействию воды, песка и пота. Если же вы, несмотря на все предосторожности, «сгорели» на солнце, вам поможет, к примеру, спрей или гель «Пантенол» или любое другое средство от ожогов, продающееся в аптеке. При их отсутствии можно применять обычные увлажняющие кремы и гели или такие проверенные народные средства, как кефир и сметана.

Солнечный спектр весьма разнообразен. Многим известно УФ-излучение, но не все знают, что есть несколько его типов. Мы знаем, что загорать вредно для кожи. Так ли это? Длинноволновое УФ-излучение тапа А способно пробиваться в глубокие слои кожного покрова и активизировать окисление под действием свободных радикалов, что приводит к нарушению структуры коллагеновых и эластических волокон, это визуально выражается в раннем появлении морщин. Лучи типа В повреждают поверхностные. слои кожного покрова, что и приводит к солнечным ожогам. Излучение типа С являет на организм в отсутствие озонового слоя радиационное действие! Натуральных защитных свойств кожи хватает лишь на 15- 20 минут загара. Если подвергаться солнечному влиянию дольше оно действует только во вред.

Самая эффективная, можно сказать единственная, защита, как, сообщают дерматологи, солнцезащитные средства. Стареть раньше времени не хочет никто, а такие средства профилактика раннего появления морщин. Именно поэтому каждый год на покупку солнцезащитных средств расходуются миллионы долларов. В нашей стране культура загорания только зарождается, хотя в Европе и Америке она существует уже десятков лет.

Косметические магазины предлагают широкий выбор «солнечной» продукции, но сориентироваться в ней не всегда просто.

Для начала освойте состав выбранного вами средства. На упаковке должно быть указано название солнечного фильтра и то, какие лучи эффективно в отношении А- и В-лучей. В качестве противосолнечных фильтров используются как минеральные вещества в основном двуокись титана, так и органические добавки метоксицинаммат, оксибензон. На сегодняшний день одним из самых эффективных фильтров является Mexoryl, в его структуру входят молекулы силикона, которые обеспечивают отличную противосолнечную защиту и ровный загар. Этот препарат стал незаменимым компонентом многих солнцезащитных средств, например таких фирм, как Lancome, Vichy, Ambre Solaire.

Как минеральный экран используется извес1pravilnozagoratтный фильтр Tinosor М, правда, он достаточно дорогой, но, как говорится, за качество надо платить.

Препараты, которые включают стресс-протектины HSP (Heat Shock Proteins),- стали последней новинкой в области защитных средств. Одной из первых их применяла в своей продукции фирма Christian Dior в серии Dior Bronze. Как утверждают ученые, именно за этими веществами будущее всех солнцезащитных разработок.

Если вы собрались позагорать, не пользуйтесь перед этим духами, туалетной водой и дезодорантами. Из-за них на коже при воздействии солнечных лучей могут появиться пигментные пятна, от которых вы будете долго избавляться. При использовании сочетания «парфюмерная вода плюс крем» ваше тело может стать пятнистым на 3-4 недели.

Следует также сосредоточить внимание на содержание жиров в солнцезащитных средствах. Ведь кремы с высоким содержанием жиров затрудняют процесс испарения пота с поверхности кожи, и поэтому под их слоем могут формироваться зоны перегрева. Только очень сухая кожа переносит жирные кремы на жаре, а для жирной кожи предпочтительнее защитные лосьоны.

Уже давно подмечено, что прямые солнечные лучи губительно действуют на нежную кожу вокруг глаз: она сохнет, грубеет, покрывается «сеточкой». Конечно, чтобы не превратиться в очковую змею, а иметь красивый загар, очки нужно снять, но обязательно нанести на кожу вокруг глаз крем с SPF 20. Участки кожи, которые содержат повышенное количество сальных желез (лоб, нос, грудь), очень быстро обгорают, их также нужно мазать кремом с более высоким SPF.

Как и кожа, наши волосы тоже страдают от жаркого солнца; хотя они и не испытывают боли от ожогов, все же ультрафиолетовое излучение пагубно на них воздействует.

Жаркое солнце «выжигает» из волос влагу и жиры, делая их сухими и похожими на паклю, поэтому летом уход за волосами делается проблемным.

Шляпа или бейсболка вряд ли сильно помогут, поэтому следует прибегнуть к более эффективным мерам. Дерматологи советуют пользоваться средствами для волос с UV-фильтрами, существует множество подобных препаратов, которые способны удовлетворить запросы даже самых привередливых людей. Гелеобразные средства хорошо подходят людям с короткими стрижками, спреи же облегчат жизнь владельцам длинных волос. Не стоит скидывать со счётов шампуни с UV-защитой, которые сделают волосы более послушными и облегчат их расчесывание.

Есть солнцезащитная декоративная косметика (UV-средства) не только для кожи и волос, например помада, тени, румяна и т.д. Наиболее популярны помады с UV-фильтром. Кожа губ очень быстро и негативно реагирует на солнечное излучение, поэтому ее надо защищать не только перед выходом на пляж, но и перед обычной прогулкой. Можно воспользоваться даже обычной гигиенической помадой, если у вас нет помады с защитным эффектом.

Если вы последуете советам врачей-дерматологов и будете пользоваться необходимыми защитными средствами от солнца, а также средствами после загара, то приобретете золотистый цвет кожи без ожогов, морщин и, что самое главное, без ущерба здоровью.

Мы, взрослые, можем загорать, не нанося вреда своему организму, а можно ли так загорать ребенку? Ученые обосновали, что ожоги, которые получены в детстве, в дальнейшем усиливают риск развития злокачественных новообразований кожи.

Необходимо заранее подумать о своем драгоценном чаде: используйте специальный защитный детский крем с SPF 30, что поможет избежать вредного воздействия солнечных лучей на нежную кожу малыша. Крем надо наносить на кожу ребенка перед каждой прогулкой, независимо от того, идете вы на пляж или в парк. Но даже тогда нельзя дать гарантию, что кожа ребенка полностью защищена. Врачи-педиатры советуют гулять с ребенком летом только в тени (там ультрафиолетовое излучение на 20% меньше, чем на солнце) и категорично воспрещают детям до 3 лет находиться под прямыми солнечными лучами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *